В Неделю 5-ю Великого поста епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

    В Неделю 5-ю Великого поста, 5 апреля, когда Церковь чествует память преподобной Марии Египетской, епископ Волжский и Сернурский Феофан  совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

 

    Владыке Феофану сослужили клирики собора.

     За литургией были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прочитана молитва об избавлении от вредоносного поветрия.

 

    По окончании богослужения епископ Феофан огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации, в котором Предстоятель нашей Церкви призывает духовенство и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей - продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей.

 

    В завершении владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем. Сегодня Святая Церковь празднует память преподобной Марии Египетской. Образ преподобной Марии для нас удивителен тем, что её покаяние было столь глубоким, что душа её преобразилась, находясь в пустыне, куда он ушла, чтоб совершить свой подвиг перед Богом.

   Когда она прибыла с паломниками в Иерусалим, в храм Гроба Господня, невидимая сила не давала ей возможности войти вместе со всеми и приложиться к святыням храма . Но осознав, что её греховная нечистота является причиной невозможности войти в святое место, Мария стала обращаться к Богу и Его Пречистой Матери со словами внутреннего раскаяния.  И от иконы Божией Матери она услышала: « За Иорданом найдешь свое спасение», после чего Мария смогла войти в храм и приложилась к многим святыням. Затем  она удалилась в египетскую пустыню, за Иордан, где провела долгие годы своей жизни, в глубоком желании изменить свою жизнь. И действительно, её ревность об исправлении своей жизни была столь велика, что она предала себя в руки Божии и призрела всякие скорби, которые встретились ей в пустыне. Она хотела принести лишь подвиг покаяния ради любви к Богу.

   Преподобный Зосима, который вышел из монастыря на время Великого поста, увидел её, молящуюся на воздухе. Господь показал ему, какова была святость преподобной Марии, которая до встречи с ним, мало кого видела в пустыне. Она подвязалась одна перед Богом в суровых условиях этого места, где в сутки происходит перепад температур разностью в 50 градусов. Но преподобная Мария, осознавая все опасности, призрела их, ради любви к Богу, проливая в молитве слезы покаяния. И когда преподобный Зосима встретил ее в пустыне, то он подумал, что это не человек, а некий призрак, искушающий его. Однако, когда он стал беседовать с преподобной и она поведала ему своё житие, он прославил Бога за то, что Господь даровал такую крепость человеку, такую возможность и время, для того чтобы принести достойные плоды покаяния и преобразить свою душу для спасения в Царстве Небесном.

    На примере преподобной Марии мы видим, как из грешницы она стала святой, уподобившись Богу в Его добродетелях на столько, на сколько это возможно для человека.

   И сегодня, вспоминая её подвиг, мы желаем, хотя бы от части, подражать её внутреннему сокрушению о грехах, её решимости изменить свою жизнь, невзирая на то, что можем понести скорби и добровольные лишения.

    Надеюсь, что молитвами преподобной Марии Египетской, Господь укрепит нас в нынешнее время, во всех испытаниях жизни. Надеюсь, что это губительное поветрие вскоре минует нашу родину, а также  прекратиться и во всех других странах, и мы снова сможем беспрепятственно ходить в храм, прославляя Бога, даровавшего нам Свою милость и укрепляющего нас на пути ко спасению.

    Храни Вас Господь на многая и благая лета!»

    Накануне вечером, владыка Феофан совершил Всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru