Епископ Феофан совершил Литургию в Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме иконы Божией Матери " Всех скорбящих Радость"

 

 

    В Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в Субботу Акафиста, 4 апреля, епископ Волжский и Сернурский совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске.

 

    Владыке сослужили секретарь Епархиального управления, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов и клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров, пел хор под управлением Ирины Канашиной.

 

    Епископ Феофан, обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 

    «Сегодня с особым умилением мы пришли с вами в этот святой храм, чтобы вознести свои молитвы Пречистой Божией Матери. Сегодня празднуется память иконы Божией Матери, именуемой «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Эта икона была написана в мастерской Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря благотворителем, гатчинским купцом Гавриилом Медведевым. И в начале 1860 года была пожертвована в эту обитель для всеобщего почитания, — сказал владыка. — Один из списков этой иконы до сих пор находится на подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге. Отдельный список был специально написан для святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн, взглянув на этот образ, увидел, что по благословению игумении Таисии там была надпись: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Святой праведный Иоанн Кронштадтский сам освятил этот образ и впоследствии благословил этой иконой купца Василия Муравьёва, который потом стал известным старцем преподобным Серафимом Вырицким. Со временем духовные чада преподобного Серафима пожертвовали этот образ в Свято-Георгиевский монастырь с. Даневка Черниговской области, где до сих пор этот образ хранится и прославился многими и многими чудесами, исцелениями от всех недугов, душевных и телесных, для людей, притекающих с верою и молитвою к Пречистой Божией Матери, почитая Её образ. Священный Синод Украинской Православной Церкви эту икону в 2003 году внёс в список особенных чудотворных икон. Сегодня мы взираем на этот образ, удивляемся великому милосердию Божию, ибо Господь для нашего утешения, для того, чтобы мы могли представить себе Его Пречистую Матерь и, взирая на Её образ, более проникнуться сердцем в молитвах к Богородице и прославить Её удивительное милосердие к людям, ко всем нам, немощным, грешным, нуждающимся в Её небесном заступничестве и покровительстве. Мы прославляем милосердие Божие, видя как много икон Божией Матери Он даровал нам для особенного их почитания».

 

    Архипастырь напомнил, что, когда мы взираем на образ и почитаем его, то наши прославление и почитание воздаются Самому Первообразу, то есть Тому, с Кого написан этот образ: «Сегодня, пребывая в храме Божией Матери, мы празднуем Похвалу Пресвятой Богородицы и восхваляем Бога, даровавшего нам такую необыкновенную усердную Заступницу рода христианского. Мы обращаем к Ней свой мысленный взор и от всего сердца просим, чтобы Матерь Божия помолилась о нас и простёрла над нами Свой Небесный Покров, чтобы мы шли по тернистому пути ко спасению. И хотя и падаем порой в какие-то согрешения, но, вспоминая о молитвах к Божией Матери, мы не отчаиваемся, мы прибегаем к милосердию Божию, призывая Заступницу усердную рода христианского. Мы прославляем Господа за его    милость и Его Пречистую Матерь за Её многие и многие добродетели».

 

    Глава епархии также напомнил, как пишут святые отцы: «Матерь Божия стяжала все возможные венцы от Бога. Она явилась и Девою, и одновременно Матерью. Она явилась и преподобной, и мученицей, и хотя не претерпела телесных страданий, но Её сердце, по предсказанию праведного Симеона, должно было пройти оружие, то есть стрелы зла, которые она претерпевала, будучи в этой земной жизни. Она видела страдания Своего Божественного Сына, Его Крестную смерть за людей, — продолжил проповедь архипастырь. — И всё это вменилось Ей как венец мученичества. Матерь Божия ходатайствует о каждом из нас, и Её молитвы особенно приятны для Её Божественного Сына. Постараемся каждый день помнить о Её предстательстве, прославлять за Её любовь и будем жить с надеждой, что по молитвам Своей Пречистой Матери Господь дарует нам милость, прощение, укрепление на духовном пути, а на Страшном Суде – прощение согрешений и велию милость для всего человеческого рода. Всех вас, братия и сестры, благодарю за молитвы, отца-настоятеля благодарю за приглашение. Всегда с особенным умилением в сердце приезжаю помолиться, совершить богослужение в этом храме. Ибо особая милость от Бога чувствуется здесь по молитвам Пресвятой Богородицы. Всех, кто причащался Святых Христовых Таин поздравляю с принятием Божественной благодати. Желаю всем вам душевного мира и прожить всю свою жизнь во всяком благочестии и чистоте под Покровом Пресвятой Богородицы!» — завершил проповедь епископ Феофан.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru