Божественная Литургия в день тезоименитства епископа Волжского и Сернурского Феофана

 

 

 

    В день перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского, 29 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную Литургию в Никольском кафедральном  соборе города Волжска.

     Его Преосвященству сослужили:  духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин, протоиерей Валерий Федоров, протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, диакон Иоанн Захаров.

     Песнопения исполнял хор кафедрального собора.

     В завершение  Литургии был совершен молебен святителю Феофану Затворнику.

    По окончании Богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

    Сегодня, среди многих святых, память которых празднует Святая Церковь, мы отмечаем празднование перенесения  мощей святителя Феофана Затворника Вышенского.

     Святитель Феофан - великий подвижник 19 столетия, живший с 1815 г. по 1894 г. После 25 лет усердного служения Церкви на различных послушаниях, он 28 лет провел в Вышенской обители Шацкого района Рязанской области. Святитель Феофан был епископом Тамбовским, затем возглавлял Владимирскую кафедру, но в своем сердце он возлюбил тишину и уединение в Вышенской обители. Он говорил, что Вышенский монастырь можно променять только на Царствие Небесное. В начале своего подвига в этой святой обители, первые 4 года святитель Феофан был здесь настоятелем, потом, оставив труды настоятельства, 2 года ходил на богослужения вместе с братией. Затем, в течение 22  лет, он прожил в полном затворе, где в тишине и богомыслии, совершал богослужения в келейном храме Богоявления,  отвечал в письмах на вопросы духовной жизни многим людям, ищущим спасения души, а также написал множество духовных книг, которые разошлись по всему миру и переведены на разные языки.

   Церковь приравнивает глубину его богословских мыслей к творениям и духовному наследию святых отцов живших в IV - V веках по Рождестве Христовом.

    Святитель Феофан несколько лет трудился в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где перевел с греческого языка сборник святоотеческих наставлений «Добротолюбие», которое мы с вами имеем счастье читать.

     Святитель Феофан носил имя, которое в переводе с греческого языка означает – Богоявление. В его  затворе, храм был освящен в честь Богоявления и, как мы знаем, Господь призвал своего подвижника в жизнь вечную в Праздник Богоявления.

     Сегодня мы празднуем событие, которое произошло 29 июня 2002 года – перенесение мощей святителя Феофана Затворника. Мощи святителя, после их обретения в 1973 году были переданы в Троице-Сергиеву Лавру, где находились до 1988 года. После прославления святителя Феофана Затворника в лике святых, его честные мощи были возвращены в пределы Рязанской епархии, а именно в храм преподобного Сергия Радонежского с. Эммануиловка  Шацкого района. В этом храме мощи находились до 2002 года.

    Святейший Патриарх Алексий II посетил Рязанскую епархию 29 июня 2002 года. В Вышенской обители он возглавил крестный ход по перенесению мощей святителя Феофана из храма преподобного Сергия Радонежского с. Эммануиловка в Успенский Вышенский монастырь, где и поныне почивают мощи святителя, как драгоценный сосуд благодати Святого Духа.

     Сегодня мы собрались в храме, чтобы прославить духовный подвиг этого угодника Божия, который своей жизнью показал, как он возлюбил Господа, который распялся на Кресте «нас ради человек и нашего ради спасения».

     Господь не требует от нас каких-то особенных подвигов:  затвора, столпничества, молчания, но  пребывая в обычной жизни, мы должны постараться взять для себя всё, что возможно для нас из жизненного примера тех святых, которых мы почитаем.

     Почитая ныне память святителя Феофана, попросим его святительских молитв, осознавая, что он сейчас предстоит у престола Божия.

     Верю, что молитвами святителя Феофана Затворника Господь не оставит нас и дарует нам Свою милость и прощение, Свою Божественную помощь на пути ко спасению.

    Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.»

     Духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин от лица духовенства и паствы поздравил епископа Волжского и Сернурского Феофана с днем тезоименитства, отметив в своём пожелании:  « … большие задачи стоят перед Владыкой – это не только восстановление разрушенных храмов, это самое главное – восстановление душ человеческих…».

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru