Благодарность учеников - важнее любых наград!

 

 

 

        От лица епархиального управления мы хотели бы поздравить с юбилеем Александра Григорьевича Серякова, который вносить большой вклад в развитие Духовной жизни молодого поколения Волжской епархии.

 

       «Благодарность учеников для меня важнее званий и наград»,-такими словами в адрес своих учеников  началось беседа с заслуженным тренером России, старшим тренером детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе РМЭ Серяковым Александром Григорьевичем. Александру Григорьевичу 1 июля исполнилось 70 лет. И 45лет ( согласитесь: довольно значимое число!) из них он отдал детям, являясь для них и добрым наставником, и строгим и требовательным тренером, и даже вторым отцом.

     Именно так - « Александр Григорьевич для меня как второй отец» отзываются о своем любимом тренере многие его ученики.

    «Дорогой Александр Григорьевич! Поздравляю Вас с юбилеем. Желаю благополучия всегда и во всем! Я очень ценю и дорожу Вами. Вы для нас как второй отец. Вы воспитывали нас всех как своих родных. И я благодарен за все, что Вы для меня сделали» ,- так поздравил юбиляра Тимур Котков, ученик тренера, а сейчас уже и учитель физкультуры в школе №5 г. Волжска

 

     Ведя беседу с заслуженным тренером понимаешь, что Господь наградил его отличным здоровьем и неподдельной скромностью. Кстати, во время беседы, которая проходила  в отпускные дни тренера,  выяснилось, что за весь период своей трудовой деятельности Александр Григорьевич был в отпуске только «на бумаге», фактически он отдавался своей любимой  работе ежедневно, без отдыха : «Это моя жизнь, со всеми плюсами и минусами. Я благодарен Господу за каждый день своей жизни».

 

    На протяжении всей своей колоссальной работы, вобравший в себя лучшие традиции советской тренерской школы, Александр Григорьевич всегда оставался на виду.

 

     О своих вехах рассказывает юбиляр так:

     « В борьбу я пришел в 1964 году к тренеру Артемьеву Петру Яковлевичу. Тогда еще не было спорткомплекса и мы занимались под трибунами. Первое мое соревнование было в 1965 году, на первенство г. Казани,  где стал победителем среди юношей в весе 56 кг. После 2-х лет  тренировок, в 1966 , в соревновании на первенство России занял 6 место в своем весе среди 35 участников.

       В последующие года выступал в первенствах и чемпионатах Республики Марий Эл не только по греко-римской борьбе, но и по самбо, где также стал Победителем Республики Марий Эл».

 

      В 1968 году  Александра Серякова призвали в ряды Советской Армии, в Германию,  г.Висмар. И там, рядовой Серяков отстаивал честь Вооруженных Сил : боролся на первенство дивизии в г.Шверин; в г. Потсдам, на первенстве группы Советских войск в Германии  попал в 3-ку сильнейших , а в г. Ростов на Дону участвовал в первенстве Вооруженных Сил.

 

      Демобилизовавшись  из армии Александр продолжил тренироваться у  Артемьева Петра Яковлевича.

 

       «В газете «Советский спорт» я увидел объявление, что в п. Малаховка ведется набор в Центральную школу тренеров РСФСР – рассказывает Александр Григорьевич, - и без всякого сомнения решил , что хочу попробовать себя на этом поприще. Удивительно, что поступил с первого раза наряду с мастерами спорта международного класса.

     После окончании школы тренеров, где получил квалификацию – тренер по спортивной борьбе,  в 1974 года  стал  работать тренером в ДСШ при профкоме Марбумкомбината. А через 15 лет, в 1989 году стал директором детской спортивной школы.  В 1996 году ДСШ передали в Министерство спорта и  школа стала называться – Специализированная детская юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по греко-римской борьбе и гребле. В общем, в должности директора спортивной школы проработал 27 лет».

 

         С нескрываемой радостью Александр Григорьевич вспоминал свои первые достижения на тренерском поприще: «Я очень радовался первым соревнованиям, когда  мои мальчишки , через 2 месяца, уже стали призерами на первенство Республики. А Михайлов Саша, стал победителем в турнире на призы Спорткомитета, а затем и всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Л.М.Лобаницкого  и 7 лет подряд выигрывал этот турнир!».

 

       В 1986 году, заочно, Александр Григорьевич заканчивает Марийский педагогический институт им. Н.К.Крупской по специальности « физическая культура»- одна из важных вех  в жизни нашего тренера.

 

       В 2001 году произошло знаковое событие – на высшую ступень первенства Мира среди юниоров поднялся ученик Александра Григорьевича – Андрей Деманкин. И с этого года , уже признанному в высоких тренерских кругах педагогу,  присвоены звания- «Заслуженный тренер РМЭ», « Отличник физической культуры и спорта России», а с 2002 года-

 « Заслуженный тренер России».

 

       В 2005 году, от Федерации спортивной борьбы России поступило предложение поработать тренером юношеской сборной России, где тренировались  пятеро его учеников. И целый год, Александр Григорьевич, передавал свое мастерство лучшим борцам России.

     С этого же , 2005 года, Серяков Александр Григорьевич – Почетный гражданин города Волжска.

 

     В 2017 году, в торжественной обстановке, при  Полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабиче Михаиле Викторовиче, Александру Григорьевичу было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

 

     За свою тренерскую жизнь   заслуженный тренер , мудрый наставник  и талантливейший учитель подготовил 60 мастеров спорта и 4 мастера спорта международного класса.

 

    С большой гордостью Александр Григорьевич называет имена как выдающихся борцов, защищавших честь республики и страны на большом ковре, так и новое поколение талантливейших атлетов, чьи имена уже вошли в историю развития греко-римской борьбы как республики, так и страны.

 

    Вот эти герои, одной из лучших тренерских школ России :

 

    Мастера спорта международного класса:

    Виктор Кораблев  : победитель России среди юношей, юниоров и молодежи ; чемпион Европы; призер чемпионата России; 3-х кратный победитель Кубка Европы; 2-х кратный призер Кубка Мира;

    Андрей Деманкин : 7-ми кратный победитель России среди юношей, юниоров и молодежи; победитель первенства Мира среди юниоров; бронзовый призер первенства Мира среди юношей; чемпион Мира среди военнослужащих; 2-х кратный победитель кубка Европы; призер кубка Мира; призер чемпионата России;

     Александр Михайлов : Призер чемпионата России; призер чемпионата СНГ; победитель международных турниров; победитель России среди юношей, юниоров и молодежи;

     Вадим Козырев : победитель России среди юношей, юниоров и молодежи; победитель международных турниров;

 

 

     Мастера спорта:

    Марс Сабитов, Владимир Карлсон, Тимур Котков, Алексей Власов, Иван Блатцев,  Александр Айдушев, Роман Иванычев, Павел Федоров, Рустам Гилязов, Павел Кузнецов, Андрей Соколов, Глеб Батянин, Динар Гатиятуллин, Денис Арсланов, Владислав Жириков, Алексей Антонов, Александр Тупицын, Иван Беляков, Максим Кузин, Андрей Мингалеев, Андрей Федоров, Игорь Хромых, Евгений Ульянов и другие отличные ребята и большие мастера своего дела.

 

     В состав сборной команды России ( взрослые) в разное время входили: Виктор Кораблев, Андрей Деманкин, Иван Блатцев, Александр Михайлов, Вадим Козырев.

 

     В юношескую сборную России входили: Алексей Яковлев, Марс Сабитов, Тимур Котков, Алексей Власов, Владимир Карлсон, Иван Блацев, Виктор Кораблев, Глеб Батянин.

 

     Владислав Бырля – призер России (2019 г.) среди юношей.

 

    Благодаря высокому профессионализму, природной тактичности и таланту Александра Григорьевича за долгие годы работы сложилась преемственность поколений: воспитанники школы, получив специальное образование, возвращаются в родной город в качестве педагогов и приводят своих детей.

    Большой вклад Александр Григорьевич осуществляет в развитии и популяризации греко-римской борьбы не только в городе Волжске, но и в прилегающих населенных пунктах. Так, в с. Помары функционирует это спортивное направление, под руководством Козлова Николая Ивановича, ученика Серякова А.Г., где дети с удовольствием занимаются  и показывают высокие результаты.

 

     На сегодняшний момент передают свое мастерство подрастающему поколению в звании  тренеров и наставников следующие воспитанники известной не только в России, но и за рубежом Волжской школы по греко-римской борьбе :

 

     Вадим Козырев ( г. Москва); Алексей Яковлев (г.Москва); Андрей Мингалеев( г. Москва); Павел Федоров (г.Москва); Виктор Кораблев – тренер юношеской сборной России, г.Москва; Андрей Деманкин – училище Олимпийского резерва, г. Москва; Павел Федоров (г.Химки); Алексей Антонов (г. Бугульма); Рустам Гилязов- училище Олимпийского резерва,г. Самара;Владимир Карлсон (г. Зеленоград).

 

     Перечисляя всех своих героев , Александр Григорьевич заключил: « Я благодарен всем своим ученикам! И их благодарность для меня важнее всех званий и наград. Также я признателен своим учителям:  Артемьеву Петру Яковлевичу , который был моим тренером и наставником и Чубынину Борису Степановичу , который направлял меня в тренерской работе. Светлая им память!».

 

     Самое главное достижение Александра Григорьевича – создание дружной и крепкой семьи. Вместе с супругой Ниной Поликарповной они вырастили двух сыновей, а сейчас вместе радуются внукам, а их пятеро.

 

      О своих молодых годах, Александр Григорьевич вспоминает с особой теплотой.

    « Со своей супругой мы познакомились на танцах, в городском парке . И прожили, без малого, вот уже 49 лет. Скоро, Бог даст, и золотую свадьбу сыграем. Супруга для меня и поддержка и опора. Хотя и тяжело ей было - я ведь всегда на сборах и соревнованиях, но я знал, что дома меня ждет надежный тыл».

 

    Узнали мы и о музыкальных способностях нашего юбиляра. Александр Григорьевич- отличный гармонист и баянист. Причем, постиг музыкальную грамматику и искусство исполнения на гармони он сам, самоучкой, а вот баян освоил в кружке баянистов при Доме пионеров.  Да так постиг и освоил, что участвовал и выступал во всех городских конкурсах и концертах в дуэте с профессиональным баянистом.

 

    После беседы в тренерской комнате мы прошли на стадион, где тренировались спортсмены. Среди них были ребята, которые  после окончания 9 классов , продолжают учебу  в училищах Олимпийского резерва городов Москвы и Самары, и приехав на каникулы , каждый день занимаются  у своего тренера на родном стадионе. Они поздравили своего любимого учителя с юбилеем и отметили, что испытывают гордость за свою страну, когда во время награждения  взвивается вверх Российский триколор и звучит гимн России. В голосе ребят были слышны настоящие патриотические нотки и верится, что они и есть настоящие патриоты Родины, хранители ее православных корней и традиций. Именно патриотические чувства закладывает в своих учениках Серяков Александр Григорьевич.

     «Силовая подготовка – не главное в воспитании спортсменов, – уверен тренер, - Гораздо важнее духовный стержень, четкое понимание того, где можно прикладывать свои физические силы».

 

      По приглашению главного судьи турнира Александра Григорьевича Серякова  и Благотворительного фонда поддержки и развития греко-римской борьбы в г. Волжске РМЭ им. Б.С. Чубынина,  19-20 апреля,  владыка Феофан принял участие в проведении республиканского турнира по греко-римской борьбе памяти Бориса Степановича Чубынина , который проводится во Дворце Спорта города Волжска вот уже девятый год. В своем напутственном слове Владыка пожелал, чтобы основанием для занятий спортом была духовная жизнь и выразил надежду, что те дарования физической силы, которые Господь дал каждому спортсмену, ребята будут развивать для того, чтобы  впоследствии стать настоящими патриотами своей Родины и защитниками своего Отечества.

 

      24 апреля  произошло  важное событие - по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана, настоятель храма иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов освятил борцовский зал городского спортивного комплекса, который является местом проведения  крупных соревнований и турниров международного масштаба.

 

    С этого момента атлеты тренируются в освященном зале.

 

    «Отныне, не одно соревнование, в котором принимают участие наши борцы не проходит без благословения владыки Феофана, за что все : и тренеры, и родители, и сами спортсмены благодарны Владыке. - говорит ответственный по физкультуре и спорту Волжской епархии Козлов Н.И.- Благодаря благословению владыки Феофана и его молитв за нас , мы всегда ощущаем помощь Божью , в душе всегда присутствует покой, а на сердце радость»

 

   С юбилеем, Александр Григорьевич! Помощи Божией в вашей созидательной деятельности в деле патриотического воспитания подрастающего поколения на благо развития и укрепления нашего Отечества!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru