Божественная литургия в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 

     В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев – покровителей семьи и брака, 8 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил  Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

 

    Управляющему Волжской епархией сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков,  диакон Иоанн Захаров.

 

    Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Любови Михеевой.

 

    После сугубой ектении владыка Феофан вознес молитву о мире на Украине.

 

    По окончании Литругии его Преосвященство совершил молитву и славление святым Петру и Февронии.

 

    В завершение владыка Феофан  поздравил всех с днем памяти святых Петра и Февронии и Всероссийским Днем семьи, любви и верности и обратился к  пастве с словом проповеди, в котором поведал славное житие Муромских чудотворцев: о чудесном исцелении от проказы  князя града Мурома Петра   простой  девицей Февронией, родом из Рязанского края; об их счастливом браке; о том, как они были изгнаны из города Мурома и как через  некоторое время Господь попустил скорбь для города Мурома, и люди, молясь и прося Бога, вернули князя Петра и княгиню Февронию обратно, где они стали вновь править.

 

  « …Удивительное житие Петра и Февронии, которые прожив долгую и счастливую жизнь, и в конце своей жизни добровольно расставшись, разошлись по монастырям : Петр жил в мужском монастыре, а Феврония- в женском, -продолжал проповедь владыка Феофан,-  И когда приблизился час кончины Петра, то он написал Февронии письмо с просьбой помолиться о его душе. Феврония ответила Петру, чтобы он не уходил раньше неё и что ей сейчас нельзя отойти в вечность, т.к. она вышивает Плащаницу. И когда она завершила эту работу, то Господь призвал их обоих в один день и в один час, в 1228году.

   Тем самым Господь показывает нам, какие светлые и глубокие чувства могут связывать души человеческие. Действительно, любовь Христова жила в их сердцах. Они отошли ко Господу в один день, ибо жили на земле словно «одно тело - одна душа».

    Святые благоверные Петр и Феврония являются для нас образцом благочестивой супружеской жизни ради любви ко Христу.

      Поздравляю всех с этим праздником и желаю, чтобы молитвами святых Петра и Февронии, Господь даровал в сердцах наших душный мир, чистоту помыслов, целомудрие, любовь к Богу и  ближнему».

 

      По окончании проповеди епископ Феофан совершил заупокойную литию по архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану, которому  8 июля 2019 года исполнилось бы 65 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru