Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г.Волжска

 

   В день памяти святого апостола Андрея Первозванного епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Алексий Скрябин, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

 

    После отпуста Литургии духовенство совершило славление святому апостолу Андрею Первозванному.

 

    По окончании богослужения владыка Феофан поздравил  верующих с праздником, всех, кто носит имя святого апостола Андрея – с днем Ангела, а причастников- с принятием Святых Христовых Таин.

 

    В своей проповеди владыка напомнил, как был призван Господом в Свои ученики и ко служению святой апостол Андрей:

 

    «…После Сошествия Святого Духа апостол Андрей пошёл проведывать Святое Евангелие на побережье Черного моря, но Балканский полуостров, а также в Скифию, в то место, где позднее должна была образоваться Святая Русь. И придя на место, где впоследствии образовался град Киев, святой апостол пророчески предсказал своим ученикам о том, что на этом месте воссияет особая благодать Божия.

 

    Святой апостол Андрей благословил Киевские горы и над одной из них установил крест. А через 1000 лет на это место пришёл преподобный Антоний и образовал Киево-Печерскую Лавру. Так сбылось пророчество о том, что на этом месте воссияет великая благодать Божия и образуется великий град.

 

   После проповеди в Скифии, святой апостол Андрей Первозванный вернулся в Грецию, в город Патры, где успешно проповедовал, и многие люди приняли Святое Крещение. Но местный  правитель, язычник, вознегодовал на апостола Андрея и приказал его казнить, распяв на кресте. Апостола Андрея привязали ко кресту наподобие буквы Х, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Но и с креста апостол Андрей проповедовал Святое Евангелие всем, кто слушал его.

 

    Народ видя, что праведник страдает напрасно, возмутился против правителя. И он, убоявшись народа, приказал отвязать апостола. Но когда воины подошли к кресту, апостол Андрей помолился Богу, чтобы Господь помог ему стяжать мученический венец за проповедь слова Божия. Святого Андрея осенило необыкновенное яркое сверкающее облако и его светлая душа, разлучившись от тела, отошла ко Господу. Его мученическая кончина совершилась в 62 году после Рождества Христова.

 

     Со временем, при императоре Константине Великом, мощи святого Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены рядом с апостолом и евангелистом Лукой и с учеником апостола Павла Тимофеем.

 

     Сегодня мы пришли помолиться нашему, можно сказать русскому святому апостолу, ибо он проповедовал на том месте, где сейчас находится наша страна.

 

    Мы всем сердцем обращаемся с святому апостолу Андрею Первозванному , чтобы его молитвами Господь помог нашему Отечеству всегда пребывать под Покровом Божием, чтобы оно было сохранено в вере православной и защищено  от завоеваний иноплеменников. Чтобы в наших сердцах и в нашем Отечестве был мир, и не было бы междоусобной брани.

 

   Молитвами святого апостола Андрея Первозванного, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru