Престольный праздник Петьяльского храма

 

 

     В день памяти в честь перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, 3 июля,  митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавили Божественную литургию в храме святителя Гурия в с. Азъял-Петьял.

 

     Архиереям сослужили духовенство Волжской и Йошкар-Олинской епархий. Песнопения исполняли три хора. Чтения и песнопения Литургии исполнялись на славянском и марийском языках.

 

    После Литургии прошел крестный ход к источнику иконы Божией Матери «Смоленская» с малым водосвятием и кроплением святой водой.

 

    Затем митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся о святителе Гурии Казанском и его роли для Казанского края и Марийской земли.

 

    После трапезы митрополит Иоанн, епископ Феофан и священство посетили святые источники: иконы Божией Матери «Смоленская» и преподобного Серафима Саровского.

 

 

 

   Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением.

 

С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.

 

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 году он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти девять лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии.

 

На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием, святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроены Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

 

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти († 5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре.

 

4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий патриарх Московский и всея Руси) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей.

 

20 июня 1630 года по старому стилю мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани. (Источник: официальный сайт телеканала "Союз")

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru